ONLINE SHOP - COFFEE - 49th PARALLEL COFFEE ROASTERS


BLUE SKY ESPRESSO (454g)

 

リッチでスムースなコーヒーをお好みの方にピッタリ。

中央アメリカとアフリカからの酸味の少ないコーヒーをブレンドし、ダークローストしています。

力強く、控えめな酸味、リッチなココアのフレーバー。

エスプレッソやフィルターコーヒーに最適です。

 

2014年1月1日時点で、Blue Sky Espressoは、以下の豆で構成されています。

 

NAME: Guatemala San Juan

PRODUCER: Eduardo Figueroa & Luis Pedro Zelaya

LOCATION: Antigua, Guatemala

ALTITUDE: 1500 m.a.s.l.

VARIETIES: Bourbon

 

NAME: Ethiopia Welinso Organic

PRODUCER: Around 700 smallholder farmers

LOCATION: Limu, Kossa, Jimma

ALTITUDE: 1800 - 2000 m.a.s.l.

VARIETIES: Local Heirloom

 

エスプレッソマシンでの推奨抽出パラメータ: 

- 18 grams of freshly ground coffee

- Timer for 28 seconds

- Pull ~35-38 grams of liquid espresso

- Grouphead at 200° F

- 9 bars of pressure

¥2,760

  • 在庫切れ

ETHIOPIA TENCHO ORGANIC - DIRECT TRADE (340g)

 

PRODUCER: Around 300 smallholder farmers

LOCATION: Limu Kossa, Jimma

ALTITUDE: 1800-2000 m.a.s.l.

VARIETIES: Local heirloom

 

Floral and honey aroma, complex, creamy with cranberry like acidity, and brown sugar sweetness.

¥2,420

  • 在庫切れ

SULAWESI TOARCO JAYA (340g)

 

PRODUCER: Various smallholder farmers

LOCATION: Tana Toraja, Pango Pango-Perindingan

ALTITUDE: 1400-1600 m.a.s.l.

VARIETIES: Typica derivatives

 

Intense fruits and floral aroma. Syrupy, candy sweetness, with flavours of sweet lemon, moscato grape & black currant.

¥2,630

  • 在庫切れ

TANZANIA MTEI (340g)

 

PRODUCER: James Mtei

LOCATION: Manyara, Babati Hlls

ALTITUDE: 1600-2000 m.a.s.l.

VARIETY: N39 Bourbon

 

Complex floral aromas, creamy texture, supportive sweetness with flavours of black cherry and orange zest.

¥2,530

  • 在庫切れ

49th PARALLEL COFFEE ROASTERSについて

49th Parallel Coffee Roasters は、今、北米でも有数のカフェ激戦区カナダ・バンクーバーで12の人気を争う気鋭のロースター・カフェです。

 

彼らのコーヒーは、バリスタ・コンペティションでも度々使用され、受賞歴も多く、現在最高のコーヒーの一つとして知られています。

 

経営者のPiccoloファミリーは、もともとバンクーバーで"Caffe Artigiano"というイタリアン・スタイルのカフェチェーンを経営し成功を収めていましたが、彼らが2002年に新たに立ち上げたのが、この49th Parallelです。

 

三男のSammyはカナダの元バリスタ・チャンピオン(かつ3年連続でワールド・バリスタ・チャンピオンシップの3位以内に入賞)、二男のMichael49thでマスター・ロースターを、そして長男のVince49thのオーナーを務め、自社店舗の経営のほか、豆の小売および卸売を行っています。

 

VinceMichaelは、自ら世界中を飛び回って最高のコーヒー豆を探し出し、コーヒー農家と直接取引し、深い長期的な信頼関係を築き上げる「ダイレクト・トレード」というスタイルにこだわっています。

そして、独自に定めた厳格な倫理規定に則ってフェアトレード価格よりもさらに上乗せした代価を農家に支払います。

こうすることが、コーヒーの生産から販売、消費まで、関わる人すべてによりよい未来をもたらし、また結果として最高の品質のコーヒー豆の確保に繋がるのです。

 

最近話題の「サードウェイブ・コーヒー※」は、この十数年の間にシアトル系コーヒーが世界中に広めた「深煎り」が豆の欠点だけでなく長所も消してしまうという反省から、甘さと酸味のバランスを重視し、その豆の特性・個性を最大限に引き出す繊細な煎り方をしまが、49thもその一翼を担うロースターとして今、注目を集めています。

 

「私たちは、オーガニックなものにこだわりたい。何千マイルも離れたところで育てられたコーヒーの生豆を持ってきて、お客様が愛してくださる素晴らしいものに発展させなければならない。だから、ここに入ってくるコーヒーはすべて試飲する。一つの例外もなく、絶対にすべてのコーヒーをカッピングしなければならない。」

ー Vince Piccolo